Интервью с Главой Александровского района В.Р. Татарчуком

15 июля 2008

Так сложилось с начала нынешнего года, что примерно один раз в квартал Глава Александровского района В.Р.Татарчук со страниц районной газеты рассказывает о текущем положении дел, о планах тактических и стратегических, об актуальных проблемах дня. И не удивительно, что сегодняшний разговор он начал с тех проблемных вопросов, которые стали причиной недавнего серьёзного социального напряжения в районном центре.

 

- То, что произошло в начале июня в районном центре, а вы понимаете, что я говорю о внезапном отключении бани – дело совершенно недопустимое. Почему это не было очевидным для тех, кто по долгу службы был обязан просчитать проблемную ситуацию и её последствия – мне сказать сложно. Я уверен в том, что явного конфликта населения с властью можно и нужно было избежать. Люди, жители села, наши избиратели не должны знать, а тем более страдать от того, что кто-то чего-то не проплатил в положенные сроки. Тем более в большинстве своём они то исправно оплачивают потреблённые коммунальные услуги.  Решение таких проблем – дело власти. Ну, а о том, что баня – объект огромной социальной важности, что даже в годы войны находили возможность для организации помывочных пунктов, мне и говорить как-то неловко. К великому для меня сожалению, в данный конфликт пришлось вмешаться районной власти, хотя вопросы чисто руководства сельского поселения. Считаю также необходимым пояснить некоторую предъисторию возникновения проблемы. Все наверняка ещё помнят какой аномально холодной была зима 2006 года. Коммунальщики тогда достойно выдержали натиск 50-ти градусных морозов и не допустили ни одного сбоя в обеспечении населения теплом. Естественно, в тот период произошёл значительный перерасход газа. Своё обещание компенсировать коммунальщикам сложившийся перерасход область не выполнила. Газовый долг начал накапливаться именно с того времени. В декабре 2005 года незадолго  до вступления в силу ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», когда районная власть ещё могла подставлять финансовое плечо сфере ЖКХ, на стабилизацию экономического положения МУП «Жилкомсервис» из районного бюджета были направлены значительные средства – около 9 млрд.руб. Тогда мы сумели закрыть все проблемы с расчётом за газ. Мы дали возможность предприятию работать без долгов, что называется, с чистого листа. И даже ещё оставались средства для создания определённого запаса прочности, на проведение пуско-наладочных работ на котельных. Однако суровейшая зима 2006 года, сильнейшие морозы привели к тому, что весь созданный задел был использован МУП «Жилкомсервис» на тепло для населения. И что же мы получили в ответ от части нашего населения? Огромные неплатежи, общий размер которых достиг уже более 6 млн.руб. В «Межрегионгазе», когда мы с великим трудом решали проблему подачи газа хотя бы к бане, именно размер неплптежей населения был нашим «самым слабым звеном». Нас просто отказывались понимать, как мы докатилиь до жизни такой. Есть люди, которые годами не рассчитываются за потреблённые комуслуги. Более 120 тысяч рублей достиг долг одной из семей должников. Очевидно, что рассчитаться они уже не в состоянии.

Что делать, как с этим бороться? На недавнем совещании в администрации района с участием всех заинтересованных сторон мы решили, что меры к хроническим неплательщикам должны применяться самые жёсткие. Надо создать прецедент по выселению из благоустроенного в неблагоустроенное жильё. Не способны оплачивать блага цивилизации – живите без них. Как правило, большинство неплательщиков люди нигде не работающие и не собирающиеся работать. Но при этом уверенные в том, что когда-то полученное приличное жильё им ещё и оплачивать кто-то должен. Никто ничего им не должен.

Я предложил Главе Александровского сельского поселения В.Т.Дубровину в срочном порядке заняться выселением наиболее злостных неплательщиков. Более того администрация района готова выкупить эти квартиры и распределить их среди молодых специалистов бюджетной сферы. А вырученные деньги сельское поселение могло бы направить на погашение долга за газ.

Все должны понимать, что времена безнаказанности прошли, что население всего районного центра не должно страдать из-за недобросовестности и непорядочности отдельных личностей.

 

- Василий Романович, поскольку все монополисты – народ очень серьёзный, малосговорчивый, как вам всё-таки удалось в столь сжатые сроки решить проблему частичной подачи газа?

- Честно сказать, и я и О.Ю.Офицеров пережили немало неприятных минут при разговоре с поставщиками газа. И самое главное, что мы со всей очевидностью понимали, что они правы. Прямо скажем, у нас было немного убедительных аргументов. Однако нам удалось договориться и составить график погашения задолженности, хотя и достаточно жёсткий. До 1 августа мы должны стопроцентно закрыть имеющийся долг.

Особые слова благодарности я хотел бы сказать директору МУП «Жилкомсервис» Виктору Петровичу Мумберу за то, что он очень оперативно нашёл механизм поиска средств на первый срочный платёж. Скажу больше, нам удалось договориться с фирмой-поставщиком о возобновлении подачи газа без разрыва договора. Если бы это произошло, новое подключение к поставкам газа нам бы уже обошлось на 40% дороже. Можете представить, что это бы значило. Я с трудом верю, что этот материал, как, впрочем, и все другие на проблемные темы, прочтут те, кому он адресован в первую очередь. Я хочу призвать население занимать самую активную позицию в борьбе с хроническими неплательщиками. Создаваемые товарищества собственников жилья, иные формы управления многоквартирными домами дают людям право не просто быть настоящими хозяевами жилого фонда, но ещё и ответственными за его сохранность. Управдомы наделяются правом призывать к ответу нерадивых соседей. Те, кто не может, не способен проживать в нормальном социуме, кто не может или не хочет оплачивать нормальное комфортное жильё, просто не имеет права мешать нормально жить другим. Считаю, некоторым следует настойчиво предлагать варианты переезда в сёла района, где полно брошенного жилья. От слов и убеждений надо переходить к реальным действиям. По другому вопрос уже просто не может быть решён.

 

- Недавно Вы вернулись с очередного Дня муниципального образования, который на сей раз проходил в Шегарском районе. Какие основные темы обсуждали Главы МО с Губернатором области?

- Основной темой обсуждения были вопросы развития массового спорта и обеспеченности спортивными сооружениями. В это время в Шегарке проходили 22-е летние сельские спортивные игры «Стадион для всех». Я присутствовал практически на всех соревнованиях с участие нашей команды. И ответственно должен заявить, что выступали наши спортсмены вполне достойно. Обидно, конечно, что итоговым нашим местом стало только 12 строка в турнирной таблице, хотя мы реально претендовали на 9 или даже 8 место. Но даже этот результат неплох, от турнира к турниру мы поднимаемся выше, и это не может не радовать. Очень понравилась всем экипировка команды. Костюмы шились на заказ, в цветовой гамме герба района – использовались жёлтый и зелёный цвета. Абсолютную эксклюзивность нашим костюмам придала объёмная вышивка символики района на куртках и бейсболках. Наша колона в составе 40 спортсменов на параде открытия была самой заметной. И это очень приятно. Хочу сказать и о том, что нас, как впрочем, и все другие делегации, очень хорошо принимали. Команда размещалась на базе отдыха на берегу Оби, кормили прекрасно, ребята даже купались. Впечатление от уровня организации этих игр осталось самое благоприятное. Ради таких поездок и не жалко тех весьма значительных затрат из бюджета района. Наша спортивная команда вполне достойно представила район. И это при том, что мы не имеем столько и таких серьёзных спортивных сооружения, какими обладают большинство районных центров области.

 

- В своих предыдущих интервью нашей газете Вы говорили о том, что рассматриваются ряд вариантов по сооружению спортивных объектов на базе двух выведенных из эксплуатации зданий. Как продвигается решение этих вопросов?

- Ещё два месяца назад мы заключили договор со специалистами ТГАСУ о проведении экспертизы зданий ремонтно-механических мастерских и ангара в пос. Казахстан. Поскольку со вторым зданием ситуация более благоприятная, я надеюсь уже к нынешней зиме там будет залит каток. Это для начала. Дальше планируем при поддержке Губернатора В.М.Кресса создать там покрытие из искусственного льда и будет у наших ребятишек возможность кататься на коньках круглогодично. Что касается здания РММ: со дня на день мы ждём заключения экспертов. Но здание это, вернее то, что о него осталось, очень сложное. Думаем как закрепить стены. Если оценка будет положительная и здание возможно будет перепрофилировать под спортивное сооружение, а по сути выстроить заново, мы заручились финансовой поддержкой Губернатора и в этом деле. Неприятно, но факт – наш район один из немногих, где крайне сложная ситуация с наличием спортивных сооружений.

 

- Василий Романович, на последнем совете территорий продолжилось ли обсуждение темы развития личных подсобных хозяйств?     

 - Не просто продолжилось, а эта тема стала уже традиционной. Губернатор направляет и нацеливает нас постоянно на всяческое содействие возрождению и развитию малого сельскохозяйственного производства. В сегодняшней ситуации на мировом продовольственном рынке, в условиях постоянного роста цен на продукты питания тема эта не просто актуальна. Она является жизненно важной для всех жителей нашей страны. И мы с вами не исключения. Я уже не говорю о качестве продовольствия, которое мы вынуждены покупать. Последний пример в нашей области с окорочками с мышьяком яркое тому подтверждение. Я уверен, пройдёт совсем немного времени и население района всё активнее будет заниматься выращиванием собственной экологически чистой мясной и молочной продукции. Вспомните начало 90-х годов, когда продукты питания были дефицитом. Люди в очередь выстраивались за земельными участками на 6-м километре и Мелине, почти в каждом дворе были коровы. И уж в сёлах и деревнях люди тогда голодными не были. Власть сегодня готова поддержать тех энтузиастов, кто не боится тяжёлого крестьянского  труда, кто готов производить продукцию и для собственного потребления, и на продажу. Мы готовы заключить долгосрочные договоры на поставку продукции в учреждения бюджетной сферы. Как и в прошлом году администрация района согласно целевой программе намерена частично возместить  транспортные расходы населению за доставку кормов.

 

- Большое внимание в области уделяется программам по ремонту ветхого и аварийного жилья. Нашему району удалось в этом году войти в действующие программы, а значит получить средства на эти цели?

- Вопрос этот очень сложный и важный. Перед нами стоит очень непростая задача – попасть в федеральную программу по ремонту ветхого и сносу аварийного жилья. Мы не были готовы к тому, что появится 185 ФЗ, который требует выполнения целого ряда условий для вхождения в программу. В том числе своевременного и правильного оформления документации и создания товариществ собственников жилья. На сегодняшний день только в районном центре выполнены все требования закона. Во всех других поселение дело пока не сдвинулось с мёртвой точки. Решение этих вопросов в настоящее время стоит на ежедневном контроле в администрации района.

 

- Васили Романович, на прошлой неделе Вы побывали во всех учреждениях бюджетной сферы Александровского. Как бы Вы оценили ход ремонтных работ?

- Да, я действительно посмотрел ход работ во всех учреждениях образования и здравоохранения. Скажу одно: сегодня можно «снять шляпу» и низко поклониться всем руководителям, которые ведут ремонты. Они бесконечно ответственны, беспокойны, неравнодушны. Они днюют и ночуют на работе вместе с членами своих коллективов. У них нет какого-то потребительского отношения – «дайте, дайте, дайте» мне не приходилось слышать нигде. Думаю, к следующему году детский сад «Ягодка» мы превратим в образцовое учреждение дополнительного образования детей. Спасибо огромное Галине Павловне Касаткиной. Уверен, 1 сентября дети не узнают Дом детского творчества – такие большие перемены там происходят. Устанавливается металлическое ограждение, благоустраивается территория, внутри помещения отделываются современными евроматериалами. Большая молодец Ольга Артуровна Кириллова.

Но самое главное – состоялось долгожданное новоселье в третьем корпусе новой больницы. Третья очередь больницы вступила в строй. Вот это действительно событие районного масштаба. В новые помещения перебазируются поликлиника и пищеблок. Некоторое время назад перевели на новое место терапевтическое отделение.

Люди ждали этого момента слишком долго. Начинается работа совсем в других условиях – как для медиков, так и для пациентов. Материально-техническая база здравоохранения района поднимается сразу на несколько ступеней вверх. Теперь у нас основная головная боль – кадры. Мне бы очень хотелось чтобы александровцы имели возможность на месте в районной больнице обратиться ко всем узким специалистам и им не требовались выезды за пределы района. К сожалению, пока эта мечта несбыточная.

В ближайших планах – реконструкция старого кирпичного больничного корпуса. Это тоже дорогое удовольствие. Здание построено в 1978 году, не было ни одного капитального ремонта. Предстоит выполнить ну просто очень большие объёмы ремонтных работ, начиная с кровли и заканчивая половым покрытием. По самым скромным подсчётам работы могут обойтись примерно в 15 миллионов рублей.

 

- Известно ли Вам об определённых проблемах с пассажирскими перевозками водным транспортом, которые возникают время от времени?

- Конечно, известно. Но я думаю, что все эти небольшие и не так уж частые проблемы бывают в рамках допустимого. Да, в некоторые дни не всем пассажирам удаётся сесть на «Восход», но так было во все времена в пик летних отпусков. Хотя по предоставленным нам данным, в целом идёт даже недогрузка. Мы пытаемся решить проблему через предварительную запись в ООО «Трансалекс», о чём появится дополнительная информация. Они будут бронировать определённое количество мест для александровцев.

С автомобильным сообщением до Стрежевого проблем нет. Стало более удобным расписание движения, что отмечают многие пассажиры.

 

- Каково в целом на сегодняшний день финансовое положение района?

- Наверняка все уже слышали о том, что в начале июля в пользу «Томскнефти» сняты значительные суммы переплаченных налогов с бюджетов Стрежевого ( 62 млн.руб.), Парабельского ( 11 млн. руб.), Каргасокского (40 млн.руб.) и Александровского районов. С нас сняли 7,8 млн. руб. Можете представить то напряжение, с которым столкнулись мы и наши соседи. Конечно, никто не отменит уже заявленные виды работ, по которым прошли конкурсы и аукционы. Но, живём мы сегодня, мягко говоря, не без проблем. Мы обратились в Департамент финансов областной администрации с просьбой о возмещении нашему бюджету выпадающих сумм налоговых поступлений. Пока получили отказ. К счастью мы неплохо работаем со всеми структурами, работающими ныне на территории района, со всеми мы заключили договоры о социальном партнёрстве.

 

- Василий Романович, не могу не задать Вам вопросы, которые журналистам редакции были заданы не один десяток раз. Что происходит с дорогой до Стрежевого? Почему большегрузная техника общим весом до 40 тонн разбивает дорогу до 35 километра? Обладаете ли Вы информацией о том, когда будет отремонтирована дорога в направлении Калтогорска?

- Сразу скажу о том, что я один из тех автомобилистов, кто очень часто ездит до Стрежевого. Дорога после зимы была действительно разбита вдребезги. В настоящее время нефтяники завершают ямочный ремонт, примерно один километр трассы заасфальтирован. Так что состояние дороги вполне можно назвать удовлетворительным. Кстати, с этого года Управляющий «Томскнефти» ввёл плату за проезд по этой технологической дороге большегрузной техники иных регионов. Так что теперь техника ХМАО ездит за деньги, которые тоже идут на ремонт трассы.

Что касается нашего участка дороги до 35 километра. Мы очень взвешенно и ответственно подошли к разрешению на провоз щебёнки для «Матюшкинской вертикали». Только в этом году в бюджет района поступит 2,5 млн.руб. Эти средства будут направлены, в том числе и на восстановление дороги. Кроме того, эта фирма поставит для нашего МУП ЖКС три самосвальных автомобиля марки КАМАЗ. Они не новые, но в приличном техническом состоянии, стоимость каждого 100 тысяч рублей. В.П.Мумбер и его механики уже посмотрели машины и сочли их техническое состояние хорошим. Сейчас оформляется документация на приобретение техники в муниципальную казну, затем она будет передана в МУП «Жилкомсервис». Как минимум на 3 - 4 года нам удастся снять проблемы с самосвальной техникой. Скажу также о том, что нынешняя стоимость нового КАМАЗА составляет не менее 2 млн. руб. Я считаю, что все опасения наших жителей по поводу дороги напрасны. Я сам активный автолюбитель и заинтересован в качестве дороги.                       

Просмотров: 627

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос